Темп в психотерапии.
- Владимир Петросян
- 6 мар. 2021 г.
- 1 мин. чтения
Сегодня рассказываю про темп психотерапии и как она может продуктивно проходить.
В начале факты в сфере нейробиологии где было доказано после ряд исследований, что в процессе психотерапии формируется новые нейронные связи. А также нейробиологи утверждают, что они формируется долго.
К примеру: если ребенок жил в семье, где над ним издевались, потом повзрослев и с этим бэкграундом пришел на терапию и хочет, чтобы за десять сессии все прошло, то эта идея не реалистичная, мягко говоря, в терапии нужно столько времени чтобы создать новые связи, сколько над ним издевались. Десять сессий необходимо для того чтобы создать хороший и прочный альянс для долгосрочной работы.
С точки зрения биологии быстрого результата невозможно добиться, если речь про глубинную работу.
С точки зрения психологии и защит быстрая терапия также является утопической, так как, чтобы начать работать важно соприкасаться со своей уязвимостью, своими чувствами в контакте с психотерапевтом, но это возможно только тогда, когда психика станет доверять и будет ощущать некоторую безопасность.
Также в видео привожу пример про панические атаки, какие механизмы возможны, и какая может быть польза в их возникновении и проявлении. Они безусловно мешают качества жизни, но есть и иная стороны, которую важно разглядеть и узнать, чего же хочет сказать тело виде таких симптомов. Без доверительных отношений исследований такого феномена работа сильно затрудняется.
Comments