Схема уровней типологии и организации личности.
- Владимир Петросян
- 2 апр. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Цитата из книги Нэнси Мак-Вильямс " Психоаналитическая диагностика. «Эта глава будет сфокусирована на проблемах созревания, способных оказать влияние на организацию характера человека, а именно: на том аспекте личностной структуры, который вслед за Фрейдом обычно называют фиксацией. Я исследую последствия возможной фиксации на трех уровнях психологического развития. Сейчас же позвольте мне сформулировать основную диагностическую предпосылку данной работы: сущность структуры характера не может быть осознана без понимания двух различных и взаимодействующих друг с другом измерений – уровня развития личностной организации и защитного стиля внутри этого уровня. Первое измерение отражает уровень индивидуации пациента или степень патологии (психотический, пограничный, невротический, “нормальный”); второе обозначает тип характера человека (параноидный, депрессивный, шизоидный и так далее). Мой близкий друг, человек далекий от психотерапии, никак не мог для себя уяснить, зачем люди тратят время, выслушивая проблемы других людей, и пытался понять, для чего я пишу эту книгу. “Мне кажется, – говорил он, – все очень просто. Существует всего лишь две категории людей: первые – психи, вторые – не-психи”. Я отвечала, что в психоаналитической теории, которая предполагает, что все мы до некоторой степени иррациональны, необходимо ответить на два основных вопроса: (1) “Насколько психи?” и (2) “В чем конкретно психи?”
Впервые я познакомился с данной книгой несколько лет назад и после изучения внутри мня пришло понимание по каким критериям возможно определять тот или иной уровень развития. Такой диагностической структуры мне тогда не хватало. И после специализации Психотерапии личностных расстройств, мы детально изучали эту книгу, а потом уже и другие рассматривали более сфокусировано. С тех пор одна из моих опор в психодиагностике стала книга «Психоаналитическая диагностика» где было доступно и понятно описаны уровни и организации личности. Изучая эту книгу, я также параллельно вел с коллегой терапевтическую группу для людей имеющие в анамнезе алкогольную зависимость. Книга очень сильно помогала наглядно рассматривать уровни организации личности опираясь на подсказки первичных и вторичных защитных процессов и определять к какому развитию соотносится тот или иной участник.
Спустя несколько лет мне захотелось поделиться этой книгой через призму схемы, которую я нарисовал, чтобы с одной стороны было чуть проще воспринимать читателям, студентам, которые занимаются психотерапией, а с другой стороны поделиться своим пониманием и восприятием этой книги. На странице 145 есть таблица 4.1 там описана чуть более детально про типы и организации личности.
Нэнси описывает типы организации личности, которые функционирует в той или иной области времени. То есть у нас есть все эти части, шизоидные, нарциссические и другие, которые проявляются в соответствии с потребностью в определенный промежуток. Одна часть меняется другой, другая третьей и так далее по циклу. Существует часть или несколько частей, которая является ведущей или выпуклой. Определенный тип также может функционировать через призму пограничной, невротической, психотической личностной организации.
К примеру: у человека может быть параноидный тип личностной организации, и он будет по-разному функционировать в соответствии с уровнем организации личности.
В этой книги описаны девять организаций личности, опираясь на все эти части я также важным для себя нюансом могу добавить и садистическую личностную организацию, которая наравне с другими также проявляется. Ни в коем случае не претендую или не испытываю потребность критики в отношении данной книги, а лишь делюсь тем, на что я могу опираться в психодиагностике.
Далее я не нарисовал в схеме — «нормальный» уровень организации личности, которую описывается в этой книге. Для меня это сложное понимание, поэтому я словно с одной стороны отрицаю наличие «нормальности», а с другой стороны отожествляю невротическим спектром нормальным уровнем организации.
Конечно, я с удовольствием рекомендую данную книгу всем тем, кто занимается или интересуется психологией.

Comments