Страх/бессилие.
- Владимир Петросян
- 27 апр. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 14 февр. 2022 г.
С самого рождения нас учат чему-то, и мы сами потом познаем мир, исследуем как он устроен. Нам говорят надо действовать, идти вперед, быть успешным, счастливым призывая к действию. Ведь, все знают, чтобы добиться успехов надо учить стихи, потом закончить школу, потом поступить в институт, потом найти хорошую работу, потом жениться, родить/сделать детей и стать успешным, востребованным. Надо вкалывать, действовать, двигаться дальше, не останавливаться. Учат разному, полезному и не очень, при этом не рассказывают, как жить в бессилие? Как ее проживать, что нужно думать о себе, когда ты ощущаешь бессилие? Родители об этом не рассказывают, в школе и институте нет такого отдельного предмета «как прожить бессилие».
Приходиться учиться самостоятельно, эмпирическим способом перемалывать этот феномен, а также формировать некоторый навык чтобы мочь встречаться со своим ограничением. Конечно, мне повезло чуть больше в моей профессии есть огромные плюсы, одни из плюсов- это прохождение индивидуальной психотерапии и супервизии, где есть возможность встречи со своими частями и способом их принятия, отрицания, отвержения, саботирования и так далее. Обнаружить то, как я устроен и функционирую в контакте с другими и собой. Помогает качественно встречаться с клиентами/пациентами. Для психотерапевта умение проживать и доверять своему бессилию дает возможность не «спасать» клиента, не «причинять ему добро». Для клиента умением рядом с другим встретиться с бессилием- означает признать свое несовершенство, разрешив другим чувствам быть (печали, сожалению, грусти, обиде). Оба участника психотерапевтического процесса учатся признавать и делать легальным феномен бессилия в их контакте.
Но, не все так просто, это длительная и в целом сложная и кропотливая работа, разрешить себе находиться в бессилие и не спасать. Не смотря на мой сформированный навык доверять себе, я очень не люблю это ощущение, когда не могу быть полезным, когда не могу что-то изменить. Мне кажется, это глубокий конфликт, когда ощущение бессилия приходит вместе с социальными и родительскими установками, что нужно преодолевать неурядицы, найти способ чтобы решить проблему. Тогда как прожить бессилие, если нужно не отчаиваться и идти дальше? Это вопрос, ответа на которого сейчас нет. Возможно написание о данной темы также говорит не в пользу моего принятия бессилия, ведь существуют определенные обстоятельства в моей жизни подразумевают много созерцания и отсутствия возможности на что-то повлиять. Поэтому написание об этой теме наполняет меня и делает немного сильным..
Наша психика устроена таким образом, что, когда потребность, которую она не удовлетворяет в одном месте, тут же находит способ компенсировать и реализовать свои желания в другом. К примеру, когда в семье муж/жена ощущает себя никчемным и не может ни как почувствовать себя значимым/ой и важным для своей половинке, то он/она начинает получать признание в другом месте. Потому что появляется потребность, а когда есть потребность то возникает желание удовлетворить данный импульс. Когда психика чем то ограниченна, то ищет способ найти в каком месте проявить свое всемогущество, чтобы не ощущать бессилие. Бессилие само собой сложные ощущения с которым сталкиваться и проживать тяжело, при этом в бессилие есть надежда принять то, что принять очень сложно и порой невозможно.
С другой стороны, бессознательно бессилие проживается как нечто тяжелым и смертельным мероприятием. Разум считывает апатию и снижения энергии тела как подготовка к исчезновению. Ведь не только символически смерть связана с отсутствием энергии, смерть напрямую связана с тем, что у тела нет души нет энергии и она не живет. В таком состояние человек сталкивается с невозможностью бытия и изменений. Появляется шизоидный страх быть беззащитным, беспомощным, не имея возможности сберечь себя от опасности окружающего мира. Как известно, чтобы быть сильным и не съеденным более крупным «животным» нужно всегда быть на чеку, нужно выживать, а чтобы выжить необходимо иметь физические силы, наращенную мускулатуру. Ощутить бессилие как вновь потерять защиты, показаться другим и самому себе голеньким, уязвимым и одиноким без мамы и папы, которые не смогут защитить и помочь. Словно в этом месте и появляется более ранний полученный от родителей довербальный травматический опыт отвержение и отсутствие безопасности.
Данную статью я пишу уже несколько месяцев, открываю дописываю и заново закрываю и никак не могу завершить свое послание. Мне что-то не нравится, чем-то не доволен, хочется смысла добавить, а с другой стороны эмоций, чувствительности. Как будто не хватало и одного и другого, но сегодня….По тексту мне кажется можно увидеть, что они немного отличаются эмоциональным фоном и в моменте переходами не гармоничными. Но, именно сегодня мне хочется завершения этой темы, хочется взять власть в свои руки и все же поделиться с вами моими мыслями, чувствами, эмоциями и завершить внутри свой гештальт. И безумно этому рад. Радостно ощущать свои силы, свой ресурс и отсутствие страха. Спасибо вам большое за то, что дочитали до конца мое послание.

Comments