top of page

Работа с защитными механизмами и сопротивлением.

Есть убеждение особенно у начинающих терапевтов, что защиты нужно ломать, преодолевать и каким-то образом сделать так чтобы их не было. Вспоминая свою практику в начале пути, я радовался тому, что могу увидеть процесс и расстраивался, когда ничего не видел. Как будто мое понимание и знание о клиенте делали меня более знающим и профессиональным. Скорей иллюзия что я знаю про клиента многое снижала мою тревогу, не давая возможности встретиться с другим. Рад что у меня был такой опыт проб и ошибок без которого я бы не смог сформировать те навыки, которые сформировались сейчас.

С годами я многому научился, проросли важные опоры терапевтические, на которые я опираюсь. И сегодня немного поделюсь одной из своих опор и видения процесса клиента.

Буду говорить о том, с чего начал, а это защитные механизмы и сопротивление в терапии. Как известно защитные механизмы существуют в психики и которые активируются при травматических переживаниях и в начале защищают, а потом становятся антизащитными.

В психотерапии люди обычно демонстрирует те же защиты, с которыми сталкиваются в жизни и это для меня является сложным и интересным местом. Так как с одной стороны важно с трепетом отнестись к данным защитам и с другой стороны важно обойтись чтобы клиент без стыда их обнаружил и не развалился от интервенции терапевта.

Мне сопротивление клиента помогает понимать чуть больше о природе травматических переживаниях или болевых ощущениях, которые может испытывать человек пришедший за помощью. Для меня это маркер того, куда не стоит идти даже если я это сильно замечаю, по крайней мере до тех пор, пока не выстроены прочные клиент-терапевтические отношения, где клиент может опираться на терапевта. Очень редко фрустрирую данное прерывание, чуть больше иду за клиентом так как уверен, что клиент все равно приведет меня к своим переживаниям, когда будет к этому готов. Я, жду, когда для психики обнаруживать свои переживания в присутствие терапевта станет безопасным или переносимым.

Уровень моего обхождения с защитами также связанно с сеттингом, где-то могу чуть больше, а где-то меньше включаться. Человек, который пришел на терапию пол жизни минимум отращивал и наращивал свои защиты, и когда он говорит что хочет сразу и быстро избавиться от них, то я всегда здесь настораживаюсь и больше проясняю, выясняю вместе с клиентом что произошло в его жизни, что таким образом он хочет обойтись собой, лишая себя опоры и поддержки виде привычных паттернов.

Под сопротивлением в конкретной ситуации и в каждой взятой отдельной личности существует своя история и способ самозащиты. И это повод чтобы исследовать уважительно и бережно как устроены защиты. Какую пользу несут человеку и как могут мешать развиваться.

Иногда люди полагают, что если они пришли самостоятельно на терапию, то тогда не имеют право выражать свои чувства, не имеют права их ощущать и чувствовать и находятся в некотором замешательстве от своих реакций и сопротивлений. Начинают винить себя, направлять агрессию на себя и это очень важное место чтобы поделиться с клиентом, что несмотря на то, что они пришли сами они могут сопротивляться, раздражаться, злиться, возмущаться выражать нежность и другие доступные переживание которые есть у человека. Поделиться своим отношением к сопротивлению и поделиться тем, что здорово что таким образом психика защищается, что вообще есть защиты, как правило снижает уровень тревоги и формирует одновременно доверительные взаимоотношения друг с другом.






Comentários


 Информация отправлена. Спасибо!

ПЕТРОСЯН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Психолог, гештальт-терапевт,

супервизор

vladimirgestalt@gmail.com

Москва 2024 год.

bottom of page