top of page

Отношение со своим телом, продолжение…


Поход в бассейн вдохновляет на разные интересные размышления. В этой рефлексией провожу параллель с психотерапией. В предыдущей заметки писал о встречи со своим телом. Сегодня буду писать о том, что же делать дальше, ведь первая встреча состоялась, а следовательно, начинаются отношения собой с миром и другими людьми. Стал пробовать больше плыть на спине экспериментируя пытаясь закрывать глаза. Удивительно как мне удавалось долго плыть с закрытыми глазами, а в моменте я лежал в одной точке наслаждаясь мигом. Это было потрясающим моментом опираться на себя и на мир. На этом эксперименты не закончились пытался встретиться со своим страхом уйти под воду и мне это удалось. Очки и зажатый нос помогли мне на мгновение спиной уйти в глубь воды, но не получалось опуститься глубоко, так как давление выталкивало меня обратно. Помню, как опасался, что уйду под воду, а когда сам инициировал это действие на практике оказалось не так страшно……

Это очень похоже на тревожные расстройства, что порой человек очень много часов работает, сильно перерабатывает, когда наступает выходной тоже работает. Мотивы разные у всех, с одной стороны это страх встретиться собой, с другой стороны страх оказаться ленивым, лечь на кровать и ничего больше не делать. Поэтому нужно так много работать, а отдыхать нельзя, отдых это как ужас, который придет виде апатии и нежелания ничего не делать. Во время терапии клиенты обнаруживают, что можно работать и параллельно отдыхать и вопрос лени не стоит. Скорей это страшилка, которую нам говорили, что лениться нельзя. Чем сильнее человек опасается своих фантазий в отношении самого себя и других, тем сильнее начинает контролировать свои эмоции, свое поведение, частично пытаясь контролировать и других людей.

Парадокс состоит в том, что как только я расслабляю тело и разрешаю себе быть, то напряжение проходит, появляется самоподдержка и утонуть физически не представляется возможным. С условием если есть поддержка, а если ее нет, тогда совсем страшно и правда можно утонуть стремясь контролировать себя и других. Ведь без внутренних опор можно и провалиться в свою бездну, где тяжело дышать и возможно будет кислорода не хватать.

Очень похоже на клиент-терапевтические взаимоотношения, когда в начале клиент встречается с терапевтом, потом они вместе формирует прочный сеттинг для совместного погружения, тогда начинается погружение, в начале (условно) на три метра, потом на пять метров и так далее. Совместное погружение дает возможность клиенту встретиться собой при этом зная, что рядом есть присутствующий терапевт, который поддержит, не бросит в момент погружения. Само присутствие и знание того, что можно сделать в экстренной ситуации на глубине очень поддерживающий фактор.




Comentários


 Информация отправлена. Спасибо!

ПЕТРОСЯН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Психолог, гештальт-терапевт,

супервизор

vladimirgestalt@gmail.com

Москва 2024 год.

bottom of page