top of page

Интерес к другому.

Навеяло после работы, что один из сложных терапевтических навыков в контакте с другим является разделения своего опыта и себя, от опыта собеседника

/клиента/студента. Даже тогда, когда кажется, что здесь все ясно и я это проходил, и я чувствовал похожее чувство. Но, нифига, истории могут быть схожими, похожими, но восприятие, проживание будут отличаться. В этом месте и начинается уникальность каждого человека и его неповторимого опыта, который никто и никогда не сможет повторить. И как же сложно встречаться с иным опытом, когда появляется убежденность в схожести и идентичности. Как много в этом спокойствия, быть не одиноким при схожем опыте и так много волнения обнаружить инаковость в эмоциональной встрече. Как порой безопасно говорить МЫ и страшно употреблять Я, У МЕНЯ, словно можно спрятаться за этим. Чем сильнее чувства одиночества, тем страшнее и тяжелее почувствовать свое принадлежность к самому себе.

Но, сегодня не про слияние, а про навык обнаруживать себя в том месте, когда кажется, что тебе все ясно, именно эта особенность мне очень помогает больше узнавать про внутренний мир человека. Больше с ним знакомиться, погружаться и впечатляться им, оставляя условно свой опыт за скобками.

Вспоминается много примеров из практики, но один сильно запомнился. Когда я работал в реабилитационном центре, поступила девочка 11 лет у которой умер папа. И на первой психодиагностики, который я проводил с ней, она стала рассказывать про семью и начала плакать. Зная информацию про ее отца, стал выражать сочувствие ей, не проверяя, был уверен, что плачет она из-за того, что потеряла отца, но в какой-то момент я ее спросил:

Я: Ты из-за чего плачешь?

Д: Я плачу, потому что у меня дома пес один остался и ему одиноко. И больше я из-за этого расстроилась.

Тогда я сильно впечатлился тому, что мне казалось одно, а на самом деле другое. Конечно, чуть позже работая с этим ребенком, она плакала уже про отца, а не про собаку. Но, в тот момент ей было важно плакать про свое животное.

Сегодня мне хочется откликнуться про разность людей и их уникальность и про свою уникальность в своем рассказе. Для студентов хочется рекомендовать больше спрашивать и узнавать, для тех, кто не связан с психологией, просто узнавать чуть больше людей и не ставить клеймо. Ведь как только возникает ощущение, что вам все понятно про другого, начинается ваше прерывание и увеличивается дистанция.

Comentários


 Информация отправлена. Спасибо!

ПЕТРОСЯН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Психолог, гештальт-терапевт,

супервизор

vladimirgestalt@gmail.com

Москва 2024 год.

bottom of page