top of page

Идентичность как феномен внутренних опор.

Идентичность — это когда мы присваиваем или относимся к чему-либо/ кому-либо. Идентичность бывает разной, религиозной, политической, психологической, семейной, дружеской, профессиональной, социальной, гендерной и так далее.

На эту принадлежность мы можем опираться и быть устойчивым. Как это сделать?

У каждого из вас есть что-то к чему вы можете принадлежать, начиная от профессиональных сообществ, заканчивая любительских групп, которые могут интегрироваться в «Я».

К примеру:

Я профессионал в своем деле

Я классный друг

Я круто готовлю

Я классно слушаю других людей

Я хороший человек

Я важный в этом сообществе

Я поддерживающий родитель

Я-социальный, помогающий

Я-верующий


По смыслу ясно, что имеется виду под словом идентичность. Но не все так просто, идентичность — это не только рациональное послание или оценка самого себя, здесь и эмоциональная часть «должна» быть согласна и не противоречить сказанному.

Пример может и упражнение прямо сейчас: выберите одно утверждение, которое начинается с «Я» и прислушайтесь к себе, насколько вы согласны собой и с этим утверждением. Давайте попробуем.

Что для вас важно, ценно прямо сейчас сказать себе?

Вновь пример повторяющий, но тем не менее: если для вас важно быть сексуальным, то можете проверить себя и сказать: Я сексуальный/ая, Я хороший/ая родитель, и так далее, выбираете то, что для вас важно. После сказанного себе фразы если не возникнет противоречие, означает что у вас есть идентичность, которая сформирована, на что вы можете опираться. Если возникает противоречие и не согласие, то возможно идентичность не до конца сформировалась. Поделюсь своей идентичностью.

Я-профессионал

Я-супервизор

Я -хороший и поддерживающий муж

Я-хороший брат

Я -социальный

Я-сформировал достаточно навыков чтобы помогать людям и себе (но нет предела)

Я-поддерживающий

Я-внимательный

Я- принадлежу к профессиональному сообществу

Я-от части целостный

Я- не совсем хороший крестный отец

Я-не всегда доброжелательный

Пока что сейчас пришло в голову и не возникли противоречия. Во время кризиса внутреннего и внешнего появляется сомнение и вера в свою идентичность, хорош ли на работе? Достаточно ли профессионально делаю свою работу? Хорошо ли поступаю с окружающими меня людьми? Это кризисы внутренние, которые формируются в следствии развития человека в онтогенезе. Под внешними кризисами имею виду разные экономические, политические, природные «бедствия», которые подрывают нашу тождественность.


Эта была основная моя мотивация для того, чтобы написать тему про идентичность, именно такое положение вещей, которое происходит 2022 году. Что можно сделать, когда происходит разотождествление? Вспомнить кто Я? Что люблю, что я умею делать и как я умею делать, что мне нравилось делать? Кто мне нравился? Кого я любил/ла? Вспоминая об этом, можно немного вернуться к своей идентичности, вновь ее почувствовать и обнаружить детально свои заслуги, заметить свои навыки, которые сформировались в разных отраслях жизни. Думаю, что через воспоминание и рефлексию, интерес к себе и поддержку себя, можно вновь ощутить свою идентичность тем самым опереться на нее.


Несмотря на то, что вы не верите в себя и кризис становится затяжным и тревога преобладает над вами, вините себя, ругаете за свои чувства (если не рассматривать депрессию) то феномен в том, что эта тоже является опорой для человека. Конечно-это опора более сложная и не всегда приятная, осознающая, но тем не менее если человек к этому привык, то уже является некоторым фундаментом.


Важно добавить, что кризис не бывает только внешним, он всегда интериоризируется во внутренний кризис, который запускает личные травматические переживания, нарушая целостность, спокойствие и безопасность.

Заканчивая свою заметку, надеюсь, что вы найдете что-нибудь полезное для себя, а возможно такое что не будет для вас ничего полезного и эта тоже будет некоторая идентичность не брать то, чего не нравится.

Береги себя, поддерживайте свое психологическое состояние, не забывайте о своей идентичности.




Comments


 Информация отправлена. Спасибо!

ПЕТРОСЯН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Психолог, гештальт-терапевт,

супервизор

vladimirgestalt@gmail.com

Москва 2024 год.

bottom of page