top of page

Встреча со своим телом.

Не давно плавал в бассейне и получил неописуемое удовольствие. Тело благодарила, что нашел время понежиться в воде. Вот что обнаружил, когда плавал на спине. Расслабился так сильно что тело становилось тяжелым и в тоже время мягким, легким. Как только переставал контролировать себя, тем лучше удавалось оставаться на воде. Ощущал как вода держит меня, словно укутывает теплыми руками, не отпуская уйти на дно. В этом и обнаруживается находка в любимой парадоксальной теории изменений, на которую сильно опираюсь, что чем меньше пытаюсь контролировать тем легче становится, и наоборот, чем сильнее сопротивляюсь, тем быстрей ухожу под воду. Тело когда уже переставала напрягаться плавая на спине, дыхание было еще нестабильным так как голова мешала расслабиться и говорила: «а вдруг сделаю вдох и пойду под воду». Но у меня находились контраргументы, которые мне помогали. Потихонечку получалось медленнее дышать, дыхание приходило в прежний ритм. В этот момент получал удовольствие, что дышу, не контролирую тело, разрешая быть в невесомости, наслаждаясь процессом. Купаясь я размышлял о том, что доверяю себе, доверяю телу- хотя иногда злюсь на него, когда подводит или требует что-то. В этот миг в воде осознал, что как сложно довериться миру, разрешить себе не бояться жить и дышать. И возникла метафора о бассейне, что с одной стороны это вызов воде и себе, чтобы научиться контролировать себя умением плавать, а с другой стороны это как внутриутробный массаж для взрослых, может и все вместе. Получил свой массаж, когда получилось дышать и расслабиться одновременно.

С одной стороны было удовольствие исследовать состояние, с другой стороны вспоминал о тревожном состоянии и расстройстве, при котором утрачивается способность довериться себе. Когда контроль над телом, над ситуацией, над людьми является единственным способом не сталкиваться со своими чувствами. Когда отсутствует мост между телом и головой и приходит приторность к жизни, наступает апатия, депрессия, теряется вкус к жизни.

В связи с тем, что много лет специализируюсь на депрессиях и тревожных состояниях, расстройствах провел параллель с психотерапией. Что, к примеру панические атаки проходят, когда человек узнает, чего хочет тело сказать и договаривается собой. Депрессия также отступает, как только, человек находит себя, возвращает себя к себе. В этом месте начинает появляться разрешения быть таким какой есть, давая возможность дышать и имея право пользоваться кислородом.

В этом я вижу условно путь работы что в процессе психотерапии появляется дыхание, снижается уровень контроля, происходит встреча с собой, со своими страхами, опасениями. Появляется доверие к себе, к своему телу, когда тело становится помощником и опорой, нежели не нужным мешком костей.

Заканчивая свои мысли с чувством благодарности к себе, и уважением, бережностью к тем, кто рискует и обращается за психологической помощью и ко мне лично. Сам приход ваш в кабинет к психотерапевту уже вызывает восхищение.



Comments


 Информация отправлена. Спасибо!

ПЕТРОСЯН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Психолог, гештальт-терапевт,

супервизор

vladimirgestalt@gmail.com

Москва 2024 год.

bottom of page